Rabu, 03 Maret 2010

LEMAK (I)

Normalnya, jumlah lemak pada tubuh pria dewasa kira-kira antara 15 -19% dari berat badannya dan pada wanita dewasa sekitar 18 -22%. Kebanyakan lemak dalam tubuh terdapat pada jaringan di bawah kulit, pada rongga perut dan sekitar organ-organ bagian dalam tubuh, seperti ginjal, jantung, limpa dan hati. Tebal jaringan lemak bawah kulit menentukan gemuk atau kurusnya tubuh seseorang. Bila lapisan lemak di bawah kulit sangat tipis, sehingga ruas – ruas tulang iga nampak jelas, maka orang tersebut termasuk kategori kurus. Dan bila lapisan lemak bawah kulitnya tebal sehingga nampak banyak lekukan terutama di daerah perut, pinggul dan dagu, maka orag tersebut termasuk gemuk.

Bahwasanya tubuh seseorang mempunyai kelebihan lemak dapat diketahui dengan mengukur tebal kulit beserta lapisan jaringan di bawahnya dengan skin caliper. Pengukuran dilakukan dengan menjepit kulit dan jaringan di bawahnya dengan ibu jari dan telunjuk. Bila tebal lipatan kulit dibelakang pertengahan lengan atas ≥ 1 cm, atau tebal lipatan kulit beserta jaringan lemak di bawahnya didaerah pinggir pinggang di atas tulang pinggul setebal ≥ 2,5 cm, maka orang tersebut mempunyai jumlah lemak tubuh yang melebihi normal.

Bila dengan pemeriksaan yang lebih canggih, misalnya dengan menggunakan alat tomografi, diketahui bahwa jumlah lemak tubuh 10 -20% di atas normal, maka orang tersebut mempunyai lemak berlebih. Dan bila lemak tubuh 20% atau lebih di atas normal maka orang tersebut kegemukan atau obeis Lemak yang berlebihi berisiko tinggi untuk menderita berbagai penyakit.

Bila lemak yang berlebih menumpuk dari daerah pinggul kebawah ( kegemukan tipe buah pear, atau alpukat), risikonya adalah pelebaran pembuluh vena (varices) di daerah tungkai, wasir dan gangguan ortopedi tungkai bawah. Bila kelbihan lemak terdapat di bagian atas pinggul terutama pada rongga perut ( kegemukan tipe buah apel) maka risikonya adalah penyakit jantung, hipertensi, diabetes, gangguan pernafasan, kanker dan lain-lain.


Fungsi lemak tubuh

Fungsi lemak yang berada didalam tubuh antara lain adalah:


  1. Tempat penyimpanan cadangan energi yang akan digunakan tubuh manakala asupan energi dari makanan kurang, misalnya pada saat shaum, atau pada saat kelaparan, atau pada saat melakukan olahraga endurance seperti lari jarak jauh. Dalam kondisi tersebut otot rangka, otot jantung dan otot polos akan menguraikan lemak tubuh menjadi air dan gas CO2. Pada penguraian tersebut akan dihasilkan sejumlah energi.


  2. Lemak tubuh terutama yang berada di bawah kulit bertindak sebagai insulator (bersama kulit), mempertahankan suhu tubuh terhadap pengaruh suhu udara sekitar. Lemak di bawah kulit seolah-olah selimut yang melindungi tubuh dari udara dingin. Sebaliknya dari orang kurus, orang gemuk akan lebih tahan terhadap udara dingin, tetapi tidak tahan terhadap udara panas. Pada saat melakukan aktivitas fisik yang sama, orang gemuk lebih cepat berkeringat dibanding dengan orang kurus.


  3. lemak yang berada sekitar organ dalam seperti ginjal, hati limpa dan jantung bertindak sebagai “bumper” yang melindungi organ tersebut terhadap benturan keras dari luar tubuh, misalnya pada benturan saat mobil tabrakan.


  4. Lemak merupakan selaput serabut saraf yang berfungsi sebagai isolator arus listrik yang mengalir dari otak ke suatu otot sehingga perintah otak tidak diterma otot lain.


  5. Lemak tubuh yaitu kolesterol dan fosfolipid adalah bagian dari struktur membran plasma sel dan organel yang berperan dalam lalu lintas zat gizi keluar masuk sitosol dan organel.


  6. Lemak tubuh juga merupakan bahan baku untuk pembuatan empedu, vitamin D, berbagai hormon sterod dan zat yang menyerupai hormon (hormone-like), misalnya prostaglandin dan tromboksan.



Fungsi lemak makanan

Kalau tadi kita berbicara mengenai fungsi lemak tubuh, maka berikut ini adalah fungsi lemak makanan bagi manusia :

a. Lemak makanan bersifat memperpanjang rasa kenyang setelah makan, karena lemak tinggal lama dalam lambung. Rasa kenyang setelah makan makanan berlemak akan lebih lama bila dibandingkan dengan setelah makan makanan sumber karbohidrat, apalagi bila karbohidrat sederhana. Rasa kenyang setelah makan nasi goreng saat sarapan pagi terasa lebih lama dibanding dengan setelah makan roti, apalagi bila roti tersebut dibubuhi selai dan gula.

b. Campuran lemak pada makanan menimbulkan cita rasa enak dan gurih. Coba bandingkan antara rasa tahu yang direbus dengan tahu yang digoreng. Begitu juga dengan makan nasi yang dibubuhi dengan daging goreng dibanding dengan daging yang direbus.

c. Lemak berfungsi sebagai pembawa vitamin yang larut dalam lemak yaitu : vitamin A, D, E dan K. lemak juga bertindak sebagai sumber asam lemak yang esensial bagi tubuh yaitu asam linoleat, arachidonat dan asam linolenat. Coba perhatikan kulit mereka yang ingin kurus dengan cara tidak mengkonsumsi minyak, berat badannya akan turun tetapi kulitnya sering terlihat kusam, kering dan cenderung keriput.

d. Lemak makanan mengandung energi lebih besar dibanding dengan makanan sumber karbohidrat atau protein dimana I gram lemak menghasilkan 9 Kkal, sedangkan energi dari1 gram karbohidarat atau protein adalah 4 Kkal. Sehingga untuk memenuhi kebutuhan energi, maka mengkonsumsi lemak, dapat mengurangi jumlah porsi dari makanan sumber karbohidrat dan protein.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar